X FERMER

Numéro Vert : 0 800 50 00 45

AccueilActualitésL'écho des chantiers avec P-F Houssemagne (Le Mans Sud/La Flèche - 72)

L'écho des chantiers avec P-F Houssemagne (Le Mans Sud/La Flèche - 72)

Accessibilité et entretien minimum pour un aménagement extérieur réussi

P.F. HOUSSEMAGNE basé à CÉRANS-FOULLETOURTE (72) organise chaque année des portes ouvertes. C’est lors de cet événement qu’il a rencontré M. et Mme N, venus chercher une solution pour faciliter l’accès à la porte d’entrée de leur pavillon.

Quelle a été la demande de vos clients ?
M. et Mme N, un charmant couple de seniors, propriétaires d’une maison sur sous-sol enterré située au cœur d’un lotissement, souhaitaient certes sécuriser l’accès à leur entrée, mais également se débarrasser de tout soucis d’entretien. Quand je suis allé les rencontrer sur place, j’ai trouvé un paysage un peu triste sur cette butte de terre. L’allée en question existait déjà, mais sous forme de marches en dalles gravillonnées menant droit à la maison. J’ai assez vite compris qu’il fallait refaire l’ensemble pour être cohérent esthétiquement et coller aux souhaits de mes clients. Ils m’ont fait confiance et ont, de suite, signé le projet.


Quelles solutions leur avez-vous proposées ?
Nous avons refait le tracé du chemin vers l’entrée, pour atténuer la pente, puis pour que tout cela soit agréable à l’oeil, nous avons créé plusieurs zones délimitées par des pavés, permettant de varier les matériaux et les couleurs.Nous avons conseillé un Minéralstar® pour l’allée : idéal pour ce type d’ouvrage, il est stable, résistant et antidérapant. Il est réalisé à base d’un gravier de couleur claire, fabriqué et mis en œuvre à froid, ce qui lui vaut d’être HQE (Haute qualité environnementale).




Puis, nous avons créé un palier face à la porte d’entrée, entièrement revêtu de petits Pavés « La Couture® ». Pour le reste du terrain, nous avons choisi de mettre du DM Green® de chaque côté de l’allée en partie haute. Ce gazon synthétique est bluffant de naturel. Lui-aussi est drainant, et sans entretien (pas d’arrosage, pas de désherbage !). En partie basse du terrain, nous avons mis en place deux sortes de graviers retenus par des plaques d’ardoises. D’un côté des galets de mer dans les tons gris-beiges, et de l’autre des roches à gabions dans les tons légèrement ocres. Ce procédé permet l’entière absorption des eaux pluviales et ne nécessite pas d’entretien particulier

Comment s’est déroulé le chantier ?
Nous avons eu beaucoup de chance. Nous avons réalisé ces travaux en avril et il a fait très beau. Le délai de trois semaines, que nous avions annoncé, a pu être respecté. Pour l’anecdote, ce chantier assez technique, a servi de base au stage de Bac. Pro de l’un de nos apprentis. Il a obtenu une note de 16/20 au rapport de stage et au final, a eu son Bac !

M. et Mme N ont-ils été satisfaits ?
Ils ont été très contents du résultat final qui correspondait parfaitement à leurs attentes : belle amélioration de l’accessibilité (moins de pente, revêtement antidérapant et donc plus de sécurité), et un ensemble harmonieux ne nécessitant pas d’entretien.

Daniel moquetc'est